Союз потребителей
Главная arrow Новости arrow Cудебная хроника arrow А судьи , кто???  
11.08.2020 г.
Главное меню
Главная
Новости
О союзе ...
Содействие
Объявления
Видеораздел
Услуги
Устав
Закон РФ О Защите прав потребителей (с изм.)
Постановление Пленума ВС РФ
Подача жалобы
Заявка на экспертизу
Cамозащита
Как подать претензию
Образцы претензий
Подача жалобы
Как подать иск в суд
С чего начать?
Обращение в суд // Как получить помощь СП
Рекомендации потребителям
Идем в суд... // Памятка потребителю
Самозащита
Погода
 
Лента новостей
  • Новый адрес: 173016, Вел.Новгород, ул.Менделеева, д.4а, оф.301-Б

                         Уважаемые члены  организации и заинтересованные лица! 

    Тем, кому срочно требуется  юридическая помощь, звонить по тел: (8162) 60-23-05.  
    Обращаем Ваше внимание на то, что бесплатные консультации, рекомендации по обращению в суд, выборе юриста, экспертной организации можно получить в нашей объединенной группе «Вконтакте»  https://vk.com/potrebnvg_spb  или на сайте   или  www.cpno.ru. Приносим свои  извинения за доставленные неудобства. Адрес:173016, Великиий Нововгород, ул.Менделеева, 4а, 3-й эт.,оф.301-Б, тел.(8162) 60-21-18, 60-23-05. -прием по предварительной записи с 13 час. 

    Защита прав потребителей, юридическая помощь в СПб , Ленинградской области, в т.ч. экспертиза: судебная и внесудебная, экспертиза товаров (работ, услуг) : 
    Общество защиты прав потребителей "Потребительский Альянс". Адрес: Санкт-Петербург, ул.А.Невского, д.9 (вход с угла),Метро: "Площадь Александра Невского – 1", Тел. основной (812) 992-39-98 в Санкт-Петербурге ежедневно с 9 до 21 e-mail (СПб организации): kna@potreballiance.ru web: www.potreballiance.ru 

    Независимая и судебная экспертиза. Экспертиза почерка и подписей, давности изготовления документов, экспертиза материалов, реквизитов документов, технические, трасологические и иные экспертизы. Сложные комплексные экспертизы. Рецензии. 

    Контакты:

    Великий Новгород
               (8162) 60-23-05; 60-21-18 

    Санкт-Петербург
    :
    *         (812) 649-20-42, 8-800-200-12-56 // Центр независимой экспертизы "Аспект" info@a-aspect.ru;


    * (812) 992-39-98 // 
    Общество защиты прав потребителей "Потребительский Альянс" web: www.potreballiance.ru  Адрес: Санкт-Петербург, ул.А.Невского, д.9 (вход с угла),Метро: "Площадь Александра Невского – 1", Тел. основной (812) 992-39-98 в Санкт-Петербурге ежедневно с 9 до 21 e-mail (СПб организации): kna@potreballiance.ru

    * (812) 909-90-95 // Судебно-экспертная палата web:http://sudex.pro   e-mail: info@sudex.pro


    Для организации и проведения сложных, комиссионных и комплексных экспертиз, рецензий на экспертные заключенияв  Санкт-Петербурге, регионах России:
    (812) 909-90-95 // Судебно-экспертная палата (сертификация судебных экспертов и лабораторий в системе СудЭксперт, проведение всех видов экспертиз; организация производства сложных комиссионных и комплексных экспертиз) web: www.sudex.pro , e-mail:  info@sudex.pro , sen@sudex.pro  -    предварительная запись) 


    Мы «Вконтакте»  
    https://vk.com/potrebnvg_spb

    Читать дальше

А судьи , кто???  E-mail

- Дорогой! - обращается жена к мужу. - Сегодня я смотрела по телевизору футбольный матч, который ты судил.
- Ну и как?
- Я уже записала тебя на прием к окулисту и хирургу.  (Анекдот близкий к теме)

 ..На кухне не хватает посудомоечной машины ... Без нее борьба за "чистоту в своих рядах" , похоже, невозможна ...

Непорядочный  человек, да еще в мантии, призванный стоять на страже закона, позорит как судебную систему, так и государство в целом.  Все чаще и от потребителей и от сотрудников Союза, представляющих Союз потребителей в суде, стала поступать информация о том, что отдельные служители городского  "Храма Фемиды"  уже не скрывают своего наплевательского отношения к закону. Всем своим видом и отношением к участникам процессу они показывают, что  им вовсе ни почем,  а что же касается пренебрежительного  отношения некоторых представителей Фемиды к  самому закону и людям, пришедшим за справедливым разбирательством, так те, ... пусть,  на него не расчитывают. 

 Активное изображениеКак то один из судей на вопрос : " А где же справедливость?", ответил встречным вопросом:" А где в ГПК написано, что решение суда должно быть справедлоивым?.  Оно должно быть всего лишь законным ...". На закон плевали долго и многие.  Вспомните, как долго судьи судов общей юрисдикции  не хотели облачаться в мантию или как не было символов судебной власти в помещениях, используемых под залы судебных заседаний. Ситуация  изменилась. Мантию одевать стали. Многие практикующие юристы отмечают, что когда судья облачен в мантию, он, да и участники процесса ведут себя по иному. Правда, нужно вспомнить и то, какими неимоверными усилиями это было достигнуто. Союз потребителей, к примеру, к исковым заявлениям, направляемым в суд прикладывал ходатайство, в котором содержалась просьба обеспечить рассмотрение дела в зале судебного заседания с наличием атрибутов судебной власти и судьи , облаченного в мантию (!). А сколько отводов  заявлялось по тому основанию, что есть иные основания полагать, что судья рассмотрит дело необъективно, только потому, что не соблюдая закон с самого начала и не облачаясь в мантию, судья, изначально, высказывает свое пренебрежение к Закону и к участникам процесса.  Или, еще: ставший анекдотом случай с редактором одной из правозащитных газет, которую "неизвестный дядька без мантии не пускал в зал суда".

Однако ни символы судебной власти, ни даже мантия, не дисциплинируют отдельные личности. Общеизвестно, безнаказанность - порождает произвол. А когда произвол исходит от человека наделенного столь большими полномочиями, это начало краха и государства и его судебной системы. Именно от такого отношения отдельных личностей люди и не доверяют судебной системе в целом. Что делать? Наше мнение: открыто говорить  об этом и жаловаться. И, возможно, вы будете услышаны.

С учетом позиции Верховного суда РФ, внесшего проект федерального закона "Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации", предполагающего раскрытие судьями информации в том числе и о родственниках, думаем ряд судей, с учетом их позиции, связанной, возможно и с тем, что их супруги являются контрагентами потребителей-предпринимателями, будет непросто. Обоснованность отводов резко возрастет.

Раскритикованную  весной 2007 года в преддверии атимафиозных чисток полпредом президента в СЗФО И.Клебановым систему судебной власти Новгородской области так и не коснулась  та самая предвыборно-антимафиозная  чистка. И зря.  Не помог и приход нового руководителя областного суда. До настоящего времени существующая круговая порука позволяет непорядочным людям занимать столь высокие должности.  Недавно, на заседании квалификационной комиссии в отношении одной судьи, отличавшейся склолнностью к волоките, лишь пожурили. Хотя все, включая руководителя областного суда были уверены ее полномочия будут прекращены. Неизвестно, обжаловал ли Ю.Рябцов решение местной квалификационной комиссии судей в Вышестоящую инстанцию.

Активное изображениеКак показывает практика, Вячеслав Лебедев  стал достаточно часто вносить представления в ВККС, на принимаемые нижестоящими комиссиями необоснованно мягкие  решения. И такая круговая порука, по нашему мнению,   позволяет некоторым служителям Фемиды чувствовать себя не только  самим Законом, но и Богами. В своем интервью "Комсомольской правде"  (КП, 19 июня 2007 г.) Вячеслав Лебедев подтвердил взятый Верховынм судом России курс на очистку своих рядов и еще раз упомянул об овцах и чистоте" стада".

Не стоит говорить о том, что от деятельности таких служителей  страдает не только авторитет государства, он и так уже изрядно потрепан, а рядовые граждане, которые идут в суд с последней надеждой на защиту нарушенных прав.

И мантия на таких служителях, совсем не символ благородства и авторитета, а Фемида, в храме которой происходит беспредел из-за своей повязки  уже и не видит кто ей служит.  Однако, Слава Богу это видят и слышат добропорядочные судьи, и время от времени дают по рукам зарвавшимся коллегам.

Вот, к примеру, совсем недавно, Новгородским городским судом было рассмотрено гражданское дело по иску Союза потребителей в защиту прав потребителя инвалида Дмитриевой, которой  "посчастливилось" обратиться  к уже небезызвестному ООО "Аверс" за установкой двери.

Суд отказал в иске Союзу потребителей и Дмитриевой. Не потому, что не правы мы были, а потому, что ответчик, почтовым переводом до вынесения судом решения возвратил Дмитриевой уплаченные по договору деньги, и выплатил денежную компенсацию морального вреда в сумме 700 рублей. При таки обстоятельствах суд, посчитал, что оснований к удовлетворению иска нет.

При этом председательствующий, в "аффекте" от собственной значимости, судя по всему  поддерживая нерадивого предпринимателя, даже не удосужился проверить получен ли перевод и есть ли возможность у потребителя его получить. Безусловно, что такая подсказка директору ООО "Аверс"не была сниспослана свыше.  Дело в том, что по другому делу, рассматривавшемуся этой же судьей, ответчик поступил аналогичным образом. И тоже, не  просто так. Судья, председательствовавшая в процессе, давно уже не скрывает своего негативного отношения к тем, кто не слышит ее требования закончить дело миром или не идет у нее на поводу. И не пришло в голову судьи мысль, о том, что почтовый перевод, в данном случае, есть ни что иное , как признание ответчиком иска конклюдиентными действиями.  Кассационным определением Судебная коллегия Новгородского областного суда 16 апреля 2008 года с позицией судьи-новатора не согласилась, отменив решение, постановив новое, которым иск был удовлетворен: взыскана в пользу потребителя Дмитриевой денежные средства уплаченные по договору, неустойка в том же размере и штраф. Кроме этого взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 2000 рублей и штраф.

 За несколько лет накопилось много фактов, которые дают основания полагать, что этот человек, по сути, зарвался и  похоже, уже не понимает, для каких именно  целей государство наделило его столь большими полномочиями и кого этот человек представляет, то смое государство, которое гарантирует гражданам защиту их прав.

 Ситуация в ближайшее время  будет доведена до сведения как и.о. председателя суда, так и до руководителя Новгородского областного суда, куда намерен обратиться Союз потребителей с просьбой о передаче  вопроса о применении мер дисциплинарного характера (в виде досрочного прекращения полномочий и лишения квалификационного класса) - в Квалификационную колеггию судей Новгородской области. С учетом практики ККС Новгородской области такого решения , конечно, не будет. Вместе с тем, жаловаться нужно. Эйфории у служителей Фемиды быть не должно. Это слишком дорого обходится для рядовых граждан. И не всегда это выражено в денежном эквиваленте, а больше в тех нравственных переживаниях и ощущения беспомощности и безнаказанности.

Вопрос неоднократно поднимался заместителем председателя Союза потребителей, но президиум всегда проявлял осторожность и откладывал решение вопроса. Недавно, зам.председателя Союза потребителей вновь вынес на рассмотрение постоянно действующего коллегиального органа вопрос о обращении  к  председателю Новгородского областного суда, указав, что ситуация носит систематический характер, и более нетерпима. Последней каплей явилось обращение сотрудника Союза, участвующего на одном из дел, где председательствовала эта судья.  Теперь, представление зам.председателя Союза  было признано обоснованным. Примечательно. что судья позволила себе кулуарно на заседании, предшествующем вынесению решения, заметить представителю Союза, что в случае незаклчюения мирового соглашения она откажет в иске.

 Предполагается, что в обращении будут приведены факты, включая аудиозаписи хода судебных заседаний по нескольким делам (более 5), откуда виден систематический характер таких нарушений и их негативные последствия для авторитета судебной власти и конкретных граждан.Так, потребитель С.Лобова из-за незаконно  прекращенного в апелляционной инстанции этой же судьей гражданского дела (история с правом объединений потребителей обращаться в суды в защиту частных прав отдельных потребителей) не может исполнить решение. Фирома ликвидировалась, пока  Союз потребителей по-новой обращался в суд.

Причина в том, что эти чиновники продолжают нарушать права граждан еще и в том, что в свое время смалодушничал и Союз потребителей, председатель которого неоправданно и необоснованно полагал, что пару чиновников просто ошиблась, и ситуация изменится.  Изменилась она, конечно, но люди, с нездоровыми амбициями, которые по своим личностным качествам не могут занимать столь высокие должности, продолжили сидеть в своих креслах, и уже не так активно, но все же продолжают время от времени  пакостить обычным людям, вымещая на них свою обиду на то, что им когда-то то  пригрозили пальцем.

Президиум поручил заместителю председателя Союза, вышедшему с представлением, подготовить проект мотивированного и обоснованного обращения.

Один из наиболее  уважаемых  и авторитетных судей, как то сказал:"... Судья, прежде всего, должен быть мудрым". Мудрость человека, предполагает и такие качества, как быть справедливым, порядочным, проявлять и великодушие и быть примером. А человек, будучи справедливым и порядочным, никогда не позволит себе низость поступить несправедливо, тем более обидеть уже обиженного  жизнью  человека, которого некому защитить.Мы верим в то, что в конце концов, только такие люди, хотелось написать - Человеки, будут составлять наш судейский корпус.

 

 
« Пред.   След. »
Последние новости
Судебная хроника



Яндекс.Метрика

© 2002-2020
Создано SaveSite