Союз потребителей
Главная arrow Новости arrow Cудебная хроника arrow Судейские инициативы  
12.07.2020 г.
Главное меню
Главная
Новости
О союзе ...
Содействие
Объявления
Видеораздел
Услуги
Устав
Закон РФ О Защите прав потребителей (с изм.)
Постановление Пленума ВС РФ
Подача жалобы
Заявка на экспертизу
Cамозащита
Как подать претензию
Образцы претензий
Подача жалобы
Как подать иск в суд
С чего начать?
Обращение в суд // Как получить помощь СП
Рекомендации потребителям
Идем в суд... // Памятка потребителю
Самозащита
Погода
 
Лента новостей
  • Новый адрес: 173016, Вел.Новгород, ул.Менделеева, д.4а, оф.301-Б

                         Уважаемые члены  организации и заинтересованные лица! 

    Тем, кому срочно требуется  юридическая помощь, звонить по тел: (8162) 60-23-05.  
    Обращаем Ваше внимание на то, что бесплатные консультации, рекомендации по обращению в суд, выборе юриста, экспертной организации можно получить в нашей объединенной группе «Вконтакте»  https://vk.com/potrebnvg_spb  или на сайте   или  www.cpno.ru. Приносим свои  извинения за доставленные неудобства. Адрес:173016, Великиий Нововгород, ул.Менделеева, 4а, 3-й эт.,оф.301-Б, тел.(8162) 60-21-18, 60-23-05. -прием по предварительной записи с 13 час. 

    Защита прав потребителей, юридическая помощь в СПб , Ленинградской области, в т.ч. экспертиза: судебная и внесудебная, экспертиза товаров (работ, услуг) : 
    Общество защиты прав потребителей "Потребительский Альянс". Адрес: Санкт-Петербург, ул.А.Невского, д.9 (вход с угла),Метро: "Площадь Александра Невского – 1", Тел. основной (812) 992-39-98 в Санкт-Петербурге ежедневно с 9 до 21 e-mail (СПб организации): kna@potreballiance.ru web: www.potreballiance.ru 

    Независимая и судебная экспертиза. Экспертиза почерка и подписей, давности изготовления документов, экспертиза материалов, реквизитов документов, технические, трасологические и иные экспертизы. Сложные комплексные экспертизы. Рецензии. 

    Контакты:

    Великий Новгород
               (8162) 60-23-05; 60-21-18 

    Санкт-Петербург
    :
    *         (812) 649-20-42, 8-800-200-12-56 // Центр независимой экспертизы "Аспект" info@a-aspect.ru;


    * (812) 992-39-98 // 
    Общество защиты прав потребителей "Потребительский Альянс" web: www.potreballiance.ru  Адрес: Санкт-Петербург, ул.А.Невского, д.9 (вход с угла),Метро: "Площадь Александра Невского – 1", Тел. основной (812) 992-39-98 в Санкт-Петербурге ежедневно с 9 до 21 e-mail (СПб организации): kna@potreballiance.ru

    * (812) 909-90-95 // Судебно-экспертная палата web:http://sudex.pro   e-mail: info@sudex.pro


    Для организации и проведения сложных, комиссионных и комплексных экспертиз, рецензий на экспертные заключенияв  Санкт-Петербурге, регионах России:
    (812) 909-90-95 // Судебно-экспертная палата (сертификация судебных экспертов и лабораторий в системе СудЭксперт, проведение всех видов экспертиз; организация производства сложных комиссионных и комплексных экспертиз) web: www.sudex.pro , e-mail:  info@sudex.pro , sen@sudex.pro  -    предварительная запись) 


    Мы «Вконтакте»  
    https://vk.com/potrebnvg_spb

    Читать дальше

Судейские инициативы  E-mail

В Москве прошел семинар-совещание председателей  судов общей юрисдикции. Судьи поделились с коллегами своими профессиональными успехами, а также обсудили проблемы, возникающие в процессе отправления правосудия. Во время этого мероприятия корреспонденту "И-Ж Юрист" удалось встретиться с Председателем Верховного Суда Российской Федерации Вячеславом Михайловичем Лебедевым и задать ему несколько вопросов.

-Вячеслав Михайлович, чиновники Минфина предложили ликвидировать районные односоставные суды. Пожалуйста, поясните, зачем это нужно?

- Законодатель в ст. 30 Уголовно-процессуального кодекса ввел возможность рассмотрения уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, если на то будет ходатайство обвиняемого, коллегией из трех профессиональных судей. В односоставных районных судах работает, как правило, один судья. Чтобы исполнить волю законодателя, Министерство финансов предложило нам ликвидировать односоставные суды путем увеличения численности их судей до трех человек. Так сказать, из односоставных судов сделать трехсоставные. Но нам такая идея не кажется удачной. Нагрузка в сельских районах, как правило, незначительная, и нормы Уголовно-процессуального законодательства о коллегиальном рассмотрении некоторых дел остаются практически невостребованными. Судьи будут сидеть без дела, а это неправильно.

Мы предлагаем решить проблему иначе: расширить территориально юрисдикцию малосоставных судов. Соберется коллегия судей односоставных судов, рассмотрит необходимые дела и разъедется по домам. Такой порядок рассмотрения дел о тяжких и особо тяжких преступлениях позволит судьям более рационально распределять силы и экономить бюджетные средства.

 

-Совсем недавно Председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин признался в интервью журналистам, что возмущенработой депутатов Государственной Думы. Ему не нравится, что некоторые законопроекты, в том числе инициированные высшимисудами, годами не принимаются. Вы довольны работой Государственной Думы?

- Я не стану ругать депутатов. Верховный Суд достаточно конструктивно работает с профильными и иными комитетами Госдумы. Не скрою, ситуация, когда некоторые важные законопроекты подолгу не становятся законами, огорчает. Но осуждать законодательную власть с нашей стороны было бы неправильно и неэтично. Мы будем более активно работать с депутатами Госдумы и убеждать их, что некоторые законы надо принимать без промедления.

 

-Вспомним про Кодекс об административном судопроизводстве, который пылится в Госдуме уже который год, и ничто непредвещает его скорейшего принятия. Не пора ли Верховному Суду предложить альтернативу этому законопроекту? Например,прописать процедуру рассмотрения административных дел в ГПК РФ?

-Это очень хорошая идея, и мы сейчас работаем над соответствующим законопроектом. Однако проект Кодекса об административном судопроизводстве мы отзывать не будем.

 

-Во время своего выступления Вы потребовали от судей внимательно рассматривать дела об усыновлении/удочерении. На чтосудьям следует обратить особое внимание при рассмотрении дел данной категории?

-Меня сильно тревожат последние события, касающиеся бесчеловечного обращения иностранных усыновителей с нашими детьми. Прежде чем отдавать сирот на усыновление папам и мамам из-за границы, мы должны получить гарантии того, что их будут воспитывать лучше, чем в российских детских домах, и не мучить.

Судья, рассматривающий дело об усыновлении, обязан соблюдать закон. Это его основная задача. А закон требует, например, чтобы усыновитель/удочеритель прошел обязательное медицинское освидетельствование. Обследование лица, желающего усыновить ребенка, должно быть комплексным, заключения врачей заверены печатями, приложены копии лицензий докторов. Судьи, к сожалению, не всегда обращают внимание на это важное правило и принимают медицинские справки, составленные с многочисленными нарушениями. Такая судебная ошибка может обернуться для ребенка трагическими последствиями.

 

-Некоторые авторитетные процессуалисты считают, что образование в системе судов общей юрисдикции полноценнойапелляционной инстанции поможет решить многие вопросы судопроизводства. Что Вы об этом думаете?

-Быть апелляционным судам общей юрисдикции или не быть - вопрос дискуссионный, ответить на него однозначно сейчас нельзя. В настоящее время Верховный Суд готовит такой законопроект и его содержание детально обсуждается вместе с учеными. Несомненно, апелляционная инстанция в судах общей юрисдикции будет отличаться от арбитражных апелляционных судов. Мы не станем создавать еще одно звено, надстройку в нашей судебной системе. Более вероятно, что апелляционная инстанция займет место кассации. Однако это только предположения разработчиков. Повторюсь, проект находится на стадии обсуждения, и мы должны сделать так, чтобы данное звено в системе судов общей юрисдикции было рациональным.

 

-На прошлом интервью газете «эж-ЮРИСТ» Вами была озвучена идея о декриминализации некоторых преступлений небольшойтяжести, заменив уголовную ответственность на административную. Чем же плох действующий закон?

-Приведу пример. Ругаются муж с женой у себя дома, говорят гадости друг другу, за что могут получить судебный приговор в данном случае по статье 130 Уголовного кодекса (оскорбление. - Прим. автора). Приговор - это в свою очередь поражение в некоторых правах. Ранее судимого не возьмут на работу, он не получит кредит в банке, столкнется с препятствиями при поступлении в учебное заведение. До конца жизни человек будет иметь «черную метку» приговоренного. Судимость и на его детях может негативно отразиться. Сегодня в отдельных документах есть специальная графа, в которой следует указать - привлекались ли родители к уголовной ответственности. Уголовное наказание не должно становиться местью.

В то же время гражданин, нецензурно выражающийся в общественном месте, по закону может получить административное наказание только в виде ареста. И никакой судимости.

Поэтому я предлагаю проанализировать все составы преступлений небольшой тяжести и определиться, нужно сегодня обществу, чтобы за данные преступления предусматривалась уголовная ответственность или следует смягчить наказание. Верховному Суду предстоит ответить на непростой вопрос: насколько совершенные деяния адекватны последствиям приговора?..

***

Интервью провел
Алексей Каширин,

«эж-ЮРИСТ»

 
« Пред.   След. »
Последние новости
Судебная хроника
 
Потреб-ТВ

Он-лайн трансляция "Потреб-ТВ"

Экспертиза
Центр независимой экспертизы СПНО
Несудебная и судебная экспертиза
Экспертиза товаров
Экспертиза работ-услуг
Деятельность
Семинары и конференции
Документы
Он-лайн база
Потреб-ТВ
Опросы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
167 гостей



Яндекс.Метрика

© 2002-2020
Создано SaveSite