Союз потребителей
Главная arrow Новости arrow Cудебная хроника arrow Определение о назначении экспертизы признано принятым с нарушением закона  
16.12.2018 г.
Главное меню
Главная
Новости
О союзе ...
Содействие
Объявления
Видеораздел
Услуги
Устав
Закон о ЗПП
Постановление Пленума ВС РФ
Юмор в мантии
Подача жалобы
Заявка на экспертизу
Cамозащита
Как подать претензию
Образцы претензий
Подача жалобы
Как подать иск в суд
С чего начать?
Обращение в суд // Как получить помощь СП
Рекомендации потребителям
Идем в суд... // Памятка потребителю
Самозащита
Погода
 
Лента новостей
  • Новый адрес:В.Новгород,пр. А. Корсунова, д.28-а, (с торца, со стороны пр.Мира) 3-й эт. ,оф 303

                         Уважаемые члены  организации и заинтересованные лица! 

    Тем, кому срочно требуется  юридическая помощь, звонить по тел: (8162) 60-23-05.  
    Обращаем Ваше внимание на то, что бесплатные консультации, рекомендации по обращению в суд, выборе юриста, экспертной организации можно получить в нашей объединенной группе «Вконтакте»  https://vk.com/potrebnvg  или на сайте   или  www.cpno.ru. Приносим свои  извинения за доставленные неудобства. Адрес:173024, Великиий Нововгород, пр.Александра Корсунова, д.28-а, 3-й эт.,оф.303 (вход с торца здания, со со стороны пр.Мира) тел.(8162) 60-21-18, 60-23-05. -прием по предварительной записи с 13 час. 

     

    Независимая и судебная экспертиза. Экспертиза почерка и подписей, давности изготовления документов, экспертиза материалов, реквизитов документов, технические, трасологические и иные экспертизы. Сложные комплексные экспертизы. Рецензии. 

    Контакты
    Великий Новгород
    (8162) 60-23-05; 60-21-18 
    Санкт-Петербург:
    (812) 629-18-62 // Северо-западный экспертно-правовой центр (СЗЭПЦ)) expert@szepc.ru, 9911099@szepc.ru  web: www.szepc.ru ;
    (812) 649-20-42, 8-800-200-12-56 // Центр независимой экспертизы "Аспект" info@a-aspect.ru;
    (812) 983-82-77 // НИИ судебных экспертиз   info@szexpertiza.ru  web: www.szexpertiza.ru;

    Для организации проведения рецензий на экспертные заключения, организации и проведения сложных, комиссионных и комплексных экспертиз в  Санкт-Петербурге, регионах России:

    (812) 909-90-95 // Судебно-экспертная палата (сертификация судебных экспертов и лабораторий в системе СудЭксперт, проведение всех видов экспертиз; организация производства сложных комиссионных и комплексных экспертиз) web: www.sudex.pro , e-mail:  info@sudex.pro , sen@sudex.pro  -    предварительная запись) 


    Мы «Вконтакте»  
    https://vk.com/potrebnvg . 

      

    Читать дальше

  • О доступе к материалам и документам ресурса

    С 01 января 2008 года разделы "Дела СПНО" и Юридическая служба СПРФ", "Проверки", как содержащие информацию, которая по объективным причинам не может быть публичной, будут доступны только зарегистрированным пользователям.

    Читать дальше

Определение о назначении экспертизы признано принятым с нарушением закона Печать E-mail

 Назначение судом экспертизы с нарушением установленного процессуального порядка лишает доказательственной силы экспертное заключение, в связи с чем приостановление производства по делу до получения такого заключения не может быть признано законным. Определением  Судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 27.02.2008 года по гражданскому делу 2-135/08 отменено определение Новгородского городского суда от 05 февраля 2008 года, которым было удовлетворено ходатайство представителя  ответчика о назначении и  проведении по делу судебной  экспертизы. Юридическая служба СП РФ отмечает, что указанным решением Кассационная инстанция создала судебную практику (прецедент), по которому решение о назначении экспертизы, в том числе и в части ее назначения, может быть обжаловано в кассационном порядке. Ранее, такие определения обжаловались лишь в части приостановления производства по делу.

Напомним, что 05 февраля 2008 года Новгородский городской суд рассматривая гражданское дело по иску потребителя Семеновой И.Н. к Открытому страховому акционерному обществу "Россия" ( в качестве третьих лиц привлечены: СОАО "Регион" - представитель В.М. Мирны; физ.лицо - Стерлягов С.Н., представитель И.В. Глазатов) о понуждении исполнить договор добровольного страхования  и выплатить сумму страхового возмещения удовлетворил просьбу представителя  ответчика (К.Б. Шибанов), заявившего о подложности доказательства, представленного стороной истцов и назначения судебной почерковедческой экспертизы. В судебном заседании представитель истца (Садовский Е.Н.)  возражал против удовлетворения ходатайства, как необоснованного, указывая, что оснований к назначению экспертизы не имеется, а кроме этого, в данном случае, ответчик злоупотребляет правом. Представители третьих лиц СОАО "Регион" и Стерлягова С.Н. не возражали против назначения экспертизы.

 По делу была принесена частная жалоба, как в части необоснованного приостановления производства по делу, так и назначения судебной экспертизы.

 Кассационным определением 27.02.2008 г. № 33-216  (Судьи Бабков В.В., Ковалева Л.Е., Тарасова Н.В.) судебная коллегия согласилась с частью доводов частной жалобы и отметила в своем определении, что  в соответствие с абзацем 4 статьи 216 суд может по заявлению лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе приостановить производство по делу в случае назначения экспертизы. В соответствие с п.п. 1, 3 ст.81 ГПК РФ, в случае оспаривания подлинности подписи на документе или ином письмнном доказательстве лицом, подпись которого имеется на нем, суд вправе получить образцы почерка для последующего сравнительного исследования; о получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он учавствовал в совершении даного процессуального действия. Как видно из материалов дела, положения приведенной номры были нарушены. Поскольку в гражданском процессе эксперт не собирает материалы и объекты для исследования, поэтому образцы почерка (подписи) получает суд, что сделано не было: образцы подписи отобраны не были, протокол об этом не составлялся, что влечет за собой неясность, какими конкретными материалами и объектами должен руководствоваться эксперт при проведении исследования, достаточно ли этих объектов в материалах дела, каковы были условия их написания, исключено ли их искажение.

Назначение судом экспертизы с нарушением установленного процессуального порядка лишает доказательственной силы экспертное заключение, в связи с чем приостановление производства по делу до получения такого заключения не может быть признано законным.

Помимо изложенного, судебная коллегия отметила, что из содержания вышеприведенной ст.81 ГПК РФ следует, что необходимость в назначении почерковедческой экспертизы возникает в случае оспаривания лицом (его правопреемником) своей подписи в документе. По настоящему делу истица подтверждает подлинность своей подписи в доверенности, основывает свои требования именно на этом документе. При таких обстоятельствах, вопрос, поставленный судом на разрешение эксперта, является излишним, поскольку экспертиза назначена при наличии неопровержимого доказательства подлинности подписи в документе - свидетельства лица, лично выполнившего указанную подпись. Таким образом, вынесенное определение не соответствует процессуальному законодательству и подлежит отмене, а дело возвращению в тот же суд.

 
« Пред.   След. »
Последние новости
Судебная хроника



Яндекс.Метрика

© 2002-2018 Союз потребителей Новгородской области. Официальный сайт
Design by A.Lysenko