Союз потребителей
Главная  
16.10.2018 г.
Главное меню
Главная
Новости
О союзе ...
Содействие
Объявления
Видеораздел
Услуги
Устав
Закон о ЗПП
Постановление Пленума ВС РФ
Юмор в мантии
Подача жалобы
Заявка на экспертизу
Cамозащита
Как подать претензию
Образцы претензий
Подача жалобы
Как подать иск в суд
С чего начать?
Обращение в суд // Как получить помощь СП
Рекомендации потребителям
Идем в суд... // Памятка потребителю
Самозащита
Погода
 
Лента новостей
  • Новый адрес: Великий Новгород, проспект Ал-ра Корсунова, д.14-а, 3-й этаж , правая лестница, оф 307

      Уважаемые члены  организации и заинтересованные лица! 

    Тем лицам, кому срочно требуется юридическая помощь просьба обращаться по тел: (8162) 60-21-18 ; 60-23-05 проведение судебных и несудебных экспертиз, по соглашению  с  вышестоящей методической организацией,  будет проводиться: Судебно-экспертной палатой 
    www.sudex.pro  (в разделе онлайн-сервис можно оформить заявку на письменную консультацию экспертов, запросить письмо для суда о возможности проведения экспертизы и заявку на проведение экспертизы), а также  Центром независимых экспертиз Союза потребителей . Обращаем Ваше внимание на то, что бесплатные консультации, рекомендации по обращению в суд, выборе юриста, экспертной организации можно получить в нашей объединенной группе «Вконтакте»  https://vk.com/potrebnvg  или на сате www.cpne.ru  или  www.cpno.ru. Приносим свои  извинения за доставленные неудобства. Адрес: В.Новгород, пр. А. Корсунова, д. 14-а, 3-й этаж, оф.307 (подъем по правой лестнице)-прием с 13 час до 19-30

     

     Независимая и судебная экспертиза. Экспертиза давности изготовления документов, реквизитов документов. Сложные комплексные экспертизы. Рецензии. Почерковедческие экспертизы: Экспертиза потребительская (8162) 60-21-18 (в Санкт-Петербурге (812)99-757-99 //Северо-западный экспертно- правовой центр (СЗЭПЦ) (812) 99-280-99, 99-404-99  Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр-кт, д.65, литера Б, 1-й этаж, оф.6 прием граждан и звонков с 9 до 16 час. без перерыва на обед. sen@sudex.pro   WEB: www.sudex.pro 
     Саморегулируемая организация НП "Судебно-экспертная палата", объединяющая более 450 членов (экспертов и  экспертных организаций) (все виды экспертиз; организация производства сложных комиссионных и комплексных экспертиз) www.sudex.pro , e-mail:  info@sudex.pro , sen@sudex.pro  -    предварительная запись) Для организации проведения рецензий и экспертиз адрес: «Вконтакте»  https://vk.com/potrebnvg . Приносим свои  извинения за доставленные неудобства. Адрес: В.Новгород, пр. А. Корсунова, д. 14-а, 3-й этаж, оф.307 (подъем по правой лестнице)

      Уважаемые члены  организации и заинтересованные лица! 

    Те Уважаемые члены  организации и заинтересованные лица! 

    Тем лицам, кому срочно требуется юридическая помощь просьба обращаться по тел: (8162) 60-21-18 ; 60-23-05 проведение судебных и несудебных экспертиз, по соглашению  с  вышестоящей методической организацией,  будет проводиться: Судебно-экспертной палатой www.sudex.pro  (в разделе онлайн-сервис можно оформить заявку на письменную консультацию экспертов, запросить письмо для суда о возможности проведения экспертизы и заявку на проведение экспертизы), а также  Центром независимых экспертиз Союза потребителей . Обращаем Ваше внимание на то, что бесплатные консультации, рекомендации по обращению в суд, выборе юриста, экспертной организации можно получить в нашей объединенной группе «Вконтакте»  https://vk.com/potrebnvg  или на сате www.cpne.ru  или  www.cpno.ru. Приносим свои  извинения за доставленные неудобства. Адрес: В.Новгород, пр. А. Корсунова, д. 14-а, 3-й этаж, оф.307 (подъем по правой лестнице)-прием с 13 час до 19-30

     Независимая и судебная экспертиза. Экспертиза давности изготовления документов, реквизитов документов. Сложные комплексные экспертизы. Рецензии. Почерковедческие экспертизы: Экспертиза потребительская (8162) 60-21-18 (в Санкт-Петербурге (812)99-757-99 //Северо-западный экспертно- правовой центр (СЗЭПЦ) (812) 99-280-99, 99-404-99  Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский пр-кт, д.65, литера Б, 1-й этаж, оф.6 прием граждан и звонков с 9 до 16 час. без перерыва на обед. sen@sudex.pro   WEB: www.sudex.pro 
     Саморегулируемая организация НП "Судебно-экспертная палата", объединяющая более 450 членов (экспертов и  экспертных организаций) (все виды экспертиз; организация производства сложных комиссионных и комплексных экспертиз) www.sudex.pro , e-mail:  info@sudex.pro , sen@sudex.pro  -    предварительная запись)  Представитель

    Читать дальше

  • О доступе к материалам и документам ресурса

    С 01 января 2008 года разделы "Дела СПНО" и Юридическая служба СПРФ", "Проверки", как содержащие информацию, которая по объективным причинам не может быть публичной, будут доступны только зарегистрированным пользователям.

    Читать дальше

НОВГОРОД и область: Что было и что будет с ГАС "ПРАВОСУДИЕ", где люди ищут дела,решения судов и т.п. Печать E-mail

 Те, кому приходилось предстать перед отечественной Фемидой, знают не понаслышке: судебная реформа России крайне необходима. С этой целью и была разработана государственно-аналитическая система «Правосудие».ГАС «Правосудие» — это программное обеспечение, призванное облегчить работу всех участников судебного процесса. В рамках реализации масштабного проекта предполагалось создать современное программное обеспечение, которое оптимизирует работу судей и сделает судебную систему прозрачнее для всех участников судебных процессов, а также обучить персонал и модернизовать несколько зданий судов.На практике же, многообещающий проект состоялся лишь формально, а солидная часть его бюджета растрачена не по целевому назначению. Об этом свидетельствуют материалы аудита Счетной Палаты РФ.-Где и как проще всего «распилить» бюджетные средства, выделенные на государственные закупки, если вы чиновник, которому очень хочется поправить свое материальное состояние за счет государства?

 

Конечно, на создании программного обеспечения. Почему? Потому что программы — это не асфальт для дорог, не стадион, не мост, не ГСМ и даже не ракета. Компьютерную программу не пощупаешь руками, её нельзя измерить, взвесить, залить в бензобак. Она либо работает, либо нет. Причём вся хитрость состоит в том, что даже если ПО и работает, то это вовсе не значит, что оно было создано по реальной цене, а не завышенной. Главное — не «перестараться» с завышением сметы.

Именно так произошло в ходе создания российской государственно-аналитической системы «Правосудие». Перестарались.

Исход проекта вдвойне парадоксален: во-первых, отечественное правосудие оказалось неспособным предотвратить правонарушение в сфере своей же ответственности, во-вторых — ставшая предметом бюджетных махинаций ГАС «Правосудие» создавалось как раз для того, чтобы сделать судопроизводство прозрачным и понятным.

А еще – снизить коррупцию в судах и сократить вмешательство человека в судопроизводство. Другими словами, ГАС «Правосудие» должна была стать основой судебной реформы в Российской федерации, а не предметом банального распила бюджета. В итоге, масштабная судебная реформа РФ находится под угрозой срыва.

Согласно данным проверки Счетной палаты РФ, конкурсы на поставку программного обеспечения в разные годы выигрывали ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис». Все эти компании объединяет либо один и тот же адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич. Этот же человек является руководителем НИИ «Восход». А «Восход», как раз, единственный получил право выбирать компании и фирмы, которые будут заниматься разработкой систем ГАС «Правосудие».

Единственный, потому что победил на конкурсе, которого не было. Конкурс без конкурса Юхневичу, по всей видимости, помог обеспечить глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Этот же Судебный департамент и был инициатором создания ГАС «Правосудие». Удобно, правда?

По информации Счетной палаты, только в 2011 году 345 миллионов бюджетных рублей, выделенных на создание «Правосудия», были «грамотно освоены» вышеперечисленными фирмами, которые связаны с господином Юхневичем. Попросту говоря, «распилены» тандемом Гусев-Юхневич.

К примеру, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Куда? Никто не знает. Даже в Счетной палате не могут установить конечное местонахождение средств.

В сами суды, как свидетельствует отчёт Счетной Палаты, так и не попало оборудование для допроса потерпевших и свидетелей в «невидимом» режиме. Вместо плановых 80 филиалов ГАС по всей России было построено только 45.

Пребывавшее в неведении высшее руководство Верховного суда получало множество поддельных документов с подтверждением того, что филиалы возведены, носители цифровых подписей куплены и реализация проекта идет по плану.

Вот только несколько самых причудливых строк расходов проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги.

Помимо всего прочего, в этой опасной афере кроется очень опасный нюанс — договора заключались с оффшорными компаниями, контролируемыми Юхневичем. А это значит, что иностранные компании с сомнительной репутацией имеют доступ к специфическому государственно важному механизму, который отвечает за работу всей судебной системы Российской Федерации.

Но самое пугающее в этой истории даже не это. Согласно результатов аудита Счетной Палаты, плоды «реформирования» Гусева и Юхневича усложнили работу судов в разы. Убогий интерфейс внутренних программ ГАС «Правосудие» требует постоянной доработки и модернизации. А модернизация – это дополнительное бюджетное финансирование. То есть, мошенники не только нашли способ нажиться, а и придумали хорошую схему как «сесть на бюджетный поток» на постоянной основе.

Всего же, в результате вышеописанных махинаций, Гусевым и Юхневичем было «распилено» порядка 1 миллиарда рублей. Прецедентов воровства бюджетных средств такого масштаба не было ни в одной стране мира и, конечно, это заставляет задуматься. Равно как и то, что кража произошла в ущерб реформированию судебной системы, от эффективности и компетентности которой фактически зависит судьба простых граждан Посмотрите,что твориться на сайте мировой юстиции в Великом Новгороде. Только ушлый програмер найдет то, что нужно. И это выгодно всем о судей до чиновников.

шапкашапка2 продолжение по ссылке 

 Начнем со строительства и реконструкции зданий судов. Первое, что бросается в глаза — задание на капитальное строительство Выборгского, Колпинского, Кировского, Невского и Пушкинского судов не утверждено Судебным департаментом Верховного суда РФ, а получило согласование Управления судебного департамента ВС РФ. То есть, попросту говоря, всю главную документацию утверждали те, кто не имел права этого делать (с.7-8 №ОМ-236)

 

семерка
Копия 1 суд.департамент
2

Питерский горсуд на Бассейной вообще строился без утвержденной проектной документации. Строительство велось с начала 2008-го по ноябрь 2011-го годов, руководство же Верховного Суда получало проектно-сметную документацию, не соответсвующую реальности.

 

Если верить отчету СП, то некое ООО «СКФ» являлось арендатором земельного участка, где строился суд. Это не было предусмотрено госзаказом. Заказчиком-застройщиком должно было выступать исключительно Управление, а не коммерческая фирма. Выходит, что земля, на которой расположен городской суд Санкт-Петербурга, находится в аренде у частного предприятия! (с.10 №ОМ-236)

3

Однако это ещё далеко не все нарушения. К примеру, в том же горсуде Санкт-Петербурга нет отопления. То есть, оно конечно есть, но работает в пуско-наладочном режиме. До сих пор не пройдена проверка на работу в штатном, постоянном режиме эксплуатации. С кондиционерами суда — то же самое. Если перевести на простой язык — отопление и кондиционирование в судах работает так, как будто его только должны просто проверить на функциональность, а не пользоваться этими благами постоянно для нужд людей.Тепло в суде — по временному разрешению и не на полную мощность (с. 19 №ОМ-236).

4

от 19

А деньги и на пуско-наладочные работы, и на ввод в эксплуатацию уже выделены и освоены. Санкт-Петербургский горсуд — почти 6 миллионов 400 тысяч рублей, Пушкинский суд — 207 тысяч рублей. Кировский суд почти 400 тысяч рублей и Невский суд — чуть более 260-ти тысяч рублей. И это только по отоплению (с. 13 №ОМ-236).

5

Курьезный случай приключился со строительством подземных паркингов для Колпинского и Выборгского судов. В здании первого суда построен подземный паркинг на 120 машиномест. По заключению аудиторов из СП, суду необходимо 103 места на парковке. Если бы количество парковочных мест соответствовало необходимости, то порядка 125 тыс.руб. было бы сэкономлено. Вместо этого, при строительстве паркинга было освоено 900 тысяч рублей.

Цитата из проверки: «на момент выездной проверки Колпинского (21 октября 2014 года) и Выборгского (22 октября 2014 года) судов полностью готовых к эксплуатации помещениях подземных паркингов функционирующих судов ни одного автомобиля, находящегося на хранении, обнаружено не было».

Более того, в отчете СП пишет, что и особой нужды в строительстве этих пресловутых паркингов не было: нет денег в бюджете на их содержание, нет денег на зарплату работников и специалистов по обслуживанию подземных паркингов. Ответственность за принятие решения по строительству паркингов лежит целиком и полностью на заказчике, то есть на Управлении судебного департамента при Верховном суде РФ и его генеральном директоре — Александре Гусеве. А парковки не используются до сих пор, потому что нет правил и регламента по их эксплуатации посетителями судов. Расходы на строительство паркингов (Колпинский, Выборгский суды) составили 183 204, 7 тысяч рублей (с.21 №ОМ-236)

 

21

Вообще, при возведении зданий судов было допущено масса ошибок. Среди них и срывы сроков сдачи объектов, и фактически не готовое отопление с кондиционированием помещений, и недоделки с дефектами и браком, и не поставленное оборудование, и завышенная стоимость одного квадратного метра площади. А строительство Невского суда мало того, что обошлось «в копеечку», так еще и подрядчик умудрился построить больше, чем нужно. Теперь там имеется избыточное количество свободной площади.

Всего же было допущено около 7 критических ошибок при строительстве. По каждой из них заказчик, Управление судебного департамента ВС РФ и его директор господин Гусев имели полное право выставить неустойки, штрафы подрядчикам и поставщикам на сумму почти в 13 миллионов 300 тысяч рублей. Могли, но не выставили. Потому что конкурсы и подряды по системе ГАС «Правосудие», куда входит строительство зданий судов и разработка программного обеспечения для российской Фемиды выигрывали компании, которые объединял либо один адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич. Господин Юхневич, ранее руководивший НИИ «Восход», с 2012 года занимает должность генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие».

На лицо тандем плодотворно сотрудничающих чиновников: Гусев-Юхневич. Первый закрывает глаза на серьёзные нарушения и недоработки подрядчиков и компаний, которые связаны со вторым, с Юхневичем. Так очень удобно «осваивать» бюджет в свою пользу. Компании Юхневича строят по завышенным ценам (да еще и не нужное), а контролирующий орган в лице Гусева делает вид, что ничего не замечает.

Однако, как уже отмечалось выше, ГАС «Правосудие» — это не только новые здания судов, но и новое программное обеспечение, компьютеры, системы видеонаблюдения, конференцсвязь, серверы и тд. И здесь так же были задействованы компании Леонида Юхневича.

 

К примеру, ЗАО «Крафтвэй корпрорейшн ПЛС» в 2013 году продало 5100 компьютеров (системные блоки, мониторы, «бесперебойники») для нужд ГАС «Правосудие» на сумму почти 256 миллионов рублей. А годом позже во время семинара-совещания председателей Советов судей РФ в Москве выяснилось, что эти компьютеры «не в полной мере отвечают современным требованиям по надежности». (№ОМ 228, с.35)

8

На сомнительные услуги по «техобеспечению функционирования ГАС «Правосудие» выделили почти 3 миллиарда рублей, «интеграция информационных ресурсов» обошлась в 11 миллионов бюджетных рублей и 70 миллионов ушло на то, чтобы гражданам и госорганам было легче получить информацию о деятельности судов.

 

А между тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вэб-интерфейс (интернет-страница ГАС «Правосудие») был оценен на уровне 0,32 из 1 одного возможного балла. Меньше половины!

 

Опрос посетителей сайта и того хуже. Качество сайтов судов общей юрисдикции (входят в систему ГАС «Правосудие») упало с 3,3 баллов (2011 год) до 2,8 балла (2013 год).

 

Наверх, высшему руководству Верховного суда, уходили сфальсифицированные и не имеющие отношения к реальному положению дел отчеты. Такие, например, были составлены о том, что якобы установлены системы скрытого видеонаблюдения свидетелей и потерпевших (с.31-32, ОМ-228)

Овз•в Ѓ а•І-в†е н™бѓ•ав≠Ѓ-†≠†Ђ®в ђ•аЃѓа®пв®п_31
9

10

Подобным способом, по подсчетам Счетной палаты РФ, был расхищен почти 1 миллиард рублей, который растворился в офшорных компаниях-подрядчиках, что влечет за собой еще одну опасность: разработкой компьютерных систем и доступом к закрытым контурам ГАС «Правосудие» обладает ряд очень сомнительных иностранных компаний.

То есть, ГАС «Правосудие» можно описать тремя словами: неэффективно, дорого, небезопасно. И это ставит под вопрос будущее всей судебной реформы. А Нужна ли она сама, эта реформа " судейскому корпусу? Ведь так хорошо было тишина и покой, а тут ГАС "Правосудие"

финал ч1

Источник: http://ros-pravosudie.livejournal.com/890.html

 
« Пред.   След. »
Последние новости
Судебная хроника
 
Потреб-ТВ

Он-лайн трансляция "Потреб-ТВ"

Экспертиза
Центр независимой экспертизы СПНО
Условия проведения, стоимость экспертиз
Несудебная и судебная экспертиза
Экспертиза товаров
Экспертиза работ-услуг
Деятельность
Семинары и конференции
Документы
Он-лайн база
Потреб-ТВ
Опросы
Помогла ли Вам информация, размещенная на этом сайте?

Кто на сайте?



Яндекс.Метрика

© 2002-2018 Союз потребителей Новгородской области. Официальный сайт
Design by A.Lysenko