Союз потребителей
Главная  
15.11.2019 г.
Главное меню
Главная
Новости
О союзе ...
Содействие
Объявления
Видеораздел
Услуги
Устав
Закон РФ О Защите прав потребителей (с изм.)
Постановление Пленума ВС РФ
Подача жалобы
Заявка на экспертизу
Cамозащита
Как подать претензию
Образцы претензий
Подача жалобы
Как подать иск в суд
С чего начать?
Обращение в суд // Как получить помощь СП
Рекомендации потребителям
Идем в суд... // Памятка потребителю
Самозащита
Погода
 
Лента новостей
  • Новый адрес:В.Новгород,пр. А. Корсунова, д.28-а, (с торца, со стороны пр.Мира) 3-й эт. ,оф 303

                         Уважаемые члены  организации и заинтересованные лица! 

    Тем, кому срочно требуется  юридическая помощь, звонить по тел: (8162) 60-23-05.  
    Обращаем Ваше внимание на то, что бесплатные консультации, рекомендации по обращению в суд, выборе юриста, экспертной организации можно получить в нашей объединенной группе «Вконтакте»  https://vk.com/potrebnvg  или на сайте   или  www.cpno.ru. Приносим свои  извинения за доставленные неудобства. Адрес:173024, Великиий Нововгород, пр.Александра Корсунова, д.28-а, 3-й эт.,оф.303 (вход с торца здания, со со стороны пр.Мира) тел.(8162) 60-21-18, 60-23-05. -прием по предварительной записи с 13 час. 

     

    Независимая и судебная экспертиза. Экспертиза почерка и подписей, давности изготовления документов, экспертиза материалов, реквизитов документов, технические, трасологические и иные экспертизы. Сложные комплексные экспертизы. Рецензии. 

    Контакты
    Великий Новгород
    (8162) 60-23-05; 60-21-18 
    Санкт-Петербург:
    (812) 629-18-62 // Северо-западный экспертно-правовой центр (СЗЭПЦ)) expert@szepc.ru, 9911099@szepc.ru  web: www.szepc.ru ;
    (812) 649-20-42, 8-800-200-12-56 // Центр независимой экспертизы "Аспект" info@a-aspect.ru;
    (812) 983-82-77 // НИИ судебных экспертиз   info@szexpertiza.ru  web: www.szexpertiza.ru;

    Для организации проведения рецензий на экспертные заключения, организации и проведения сложных, комиссионных и комплексных экспертиз в  Санкт-Петербурге, регионах России:

    (812) 909-90-95 // Судебно-экспертная палата (сертификация судебных экспертов и лабораторий в системе СудЭксперт, проведение всех видов экспертиз; организация производства сложных комиссионных и комплексных экспертиз) web: www.sudex.pro , e-mail:  info@sudex.pro , sen@sudex.pro  -    предварительная запись) 


    Мы «Вконтакте»  
    https://vk.com/potrebnvg . 

      

    Читать дальше

  • О доступе к материалам и документам ресурса

    С 01 января 2008 года разделы "Дела СПНО" и Юридическая служба СПРФ", "Проверки", как содержащие информацию, которая по объективным причинам не может быть публичной, будут доступны только зарегистрированным пользователям.

    Читать дальше

Итоги совместной "Горячей линии" по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристских услуг  E-mail
 

 

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с консультационным Центром и общественной организацией Союз Потребителей Новгородской области (председатель Союза потребителей Новгородской области, юрист Евгений Садовский, юрист Алексей Федько) провели «горячую линию» по защите прав потребителей в сфере предоставления туристических услуг.

На линию поступило более десяти вопросов, преимущественно касающихся специфики заключения договора и исполнения (неисполнения) его туристическими организациями.

Вопрос: Здравствуйте! Мы семьей приобрели 4 турпутевки в Египет (в стоимость входили авиабилеты, проживание в гостинице). Из-за личных обстоятельств были вынуждены отказаться от услуги за месяц до вылета. Написали заявление туроператору с требованием вернуть уплаченные денежные средства, на что туроператор ответил, что рассмотрят заявление в течение 30 дней и вернут только часть суммы. Что нам делать, ведь мы отказали задолго до вылета? Правомерно ли будет удержание части денежных средств?

Ответ: Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом потребитель вправе затребовать у исполнителя услуги смету на понесенные расходы.

Таким образом, при расторжении договора туроператор вправе удержать только фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору.

Кроме того, в 30- дневный срок рассмотрения данного заявления неправомерен, в силу ст. 31 Закона, которая определила срок возврата денежных средств, в количестве 10 дней. По истечению данного срока потребитель вправе требовать неустойку в размере 3 % от стоимости услуги за каждый день такой просрочки требований.

Вопрос: Как выбрать туроператора? На что стоит обратить внимание?

Ответ: Прежде всего, необходимо

  обратить внимание на то, что туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение, и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (статья 41 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"). Указанные сведения должны быть в наглядной и доступной форме предоставлены в офисе турагета (туроператора). Кроме того, внесение конкретного туроператора в Единый федеральный реестр туроператоров можно проверить через официальный сайт Федерального агентства по туризму в информационно- коммуникационной сети Интернет - http://reestr.russiatourism.ru/

Вопрос: Какая информация должна входить в договор на оказание туруслуг?

Ответ: ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» закрепляет обязательное содержание такого рода договоров. Договор должен содержать в себе следующее:

• информация об организации, предоставляющей туристские услуги (туроператоре или турагенте), включая данные о лицензии на осуществление соответствующей деятельности, ее юридический адрес и банковские реквизиты;

• сведения о туристе в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

• информация о туроператоре, включая данные о лицензии на осуществление данной деятельности, его юридический адрес и банковские реквизиты;

• достоверная информация о потребительских свойствах туристского продукта, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов, о результатах сертификации туристского продукта;

• дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

• порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

• права, обязанности и ответственность сторон;

• розничная цена туристского продукта и порядок его оплаты;

• минимальное количество туристов в группе, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

• условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникших в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

• порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Кроме того, потребители интересовались, можно ли ознакомиться с договором предварительно, дома; правомерно ли удержание штрафа при расторжении договора; каковы обязательные условия договора; что предпринять при отказе турагента принять претензию о расторжении договора.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Новгородской области рекомендовали всем обратившимся на «горячую линию» при заключении договоров о реализации продукта обращать внимание, на то, чтобы в договоре были прописаны все необходимые условия, предусмотренные законом, уделяя особое внимание наличию данных о туроператоре, который непосредственно формирует турпродукт.

 

Справка: за период с января по май текущего года в Управление Росптребнадзора по Новгородской области поступило 6 обращений потребителей в сфере туризма. Преимущественно, жалобы потребителей связаны с отказом турагентств в возврате денежных средств при досрочном расторжении договора о реализации турпродукта, а также с несоблюдением установленных договором сроков оформления виз.

На основании указанных обращений были проведены внеплановые мероприятия по контролю, а также административные расследования, по результатам которых были вынесены протоколы об административных нарушениях по: ст. 14.8 ч. 2 КоАП РФ - включение в договоры условий, ущемляющих права потребителей (всего 3 протокола); ст. 14.4 ч.1 и 2 КоАП РФ – в связи с отсутствием в договорах о реализации турпродукта существенных условий, предусмотренных законом (всего 2 протокола); ст. 14.7 КоАП РФ – введение в заблуждение (всего 1 протокол).

14.06.13 Источник http://53.rospotrebnadzor.ru/news

 
« Пред.   След. »
Последние новости
Судебная хроника
 
Потреб-ТВ

Он-лайн трансляция "Потреб-ТВ"

Экспертиза
Центр независимой экспертизы СПНО
Несудебная и судебная экспертиза
Экспертиза товаров
Экспертиза работ-услуг
Деятельность
Семинары и конференции
Документы
Он-лайн база
Потреб-ТВ
Опросы
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость



Яндекс.Метрика

© 2002-2019 Союз потребителей Новгородской области. Официальный сайт
Design by A.Lysenko